流行りのカフェやレストランに集まるのもいいけど、たまにはおうち女子会でまったりしたい! でも、おもたせ選びのセンスには自信がなくて……。そんなお悩みを抱えているなら、いっそのこと材料を持参してその場でさっと調理するのはどう? 今回は、ビヤパブ カムデンの村上輝和シェフに、「女子会に使える華やかレシピ」3品を教えてもらいました。ぜひ、参考にしてみてくださいね!
取材協力・監修
BEER PUB CAMDEN(ビヤパブ カムデン)シェフ
村上輝和シェフ
大学卒業後、家庭の事情により料理に携わるようになるや、食の世界に強い興味を抱く。初めて働いたのは名古屋のトラットリア。その後、イタリアへ渡り約3年間各地のリストランテやトラットリアで修行。帰国後、BHR(ブルガリホテル&リゾーツジャパン)や葉山のピスカリア等を経て、現在はビヤパブカムデンに勤務している。
●ビヤパブ カムデン
1品目は、野菜不足のときにもぴったりなビタミンたっぷりのサラダです。
◆クレソンとタコ、アボカド、ミニトマトのサラダ
(材料)
・クレソン 20g
・タコ(刺身用) 100g
・アボカド 1/2個
・ミニトマト 3個
・塩、黒コショウ 適量
・しょう油 5g
・エクストラバージンオリーブオイル 10g
(作り方)
① クレソン、アボカド、ミニトマトを食べやすい大きさにカットする
② しょう油とエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせておく
③ ボールに①と塩、黒コショウ、②を入れて和える
彩り鮮やかで写真にもおさめたくなるレシピです。
続いて2品目は、1品目でカットしたアボカドの残り半分を有効活用できるレシピ「アボカドトミニトマトのオーブン焼き」です。
◆アボカドとミニトマトのオーブン焼き
(材料)
・アボカド 1/2個
・ミニトマト 2個
・シュレッドチーズ 5g
・塩、黒コショウ 適量
・エクストラバージンオリーブオイル 適量
(作り方)
① ミニトマトとアボカドをコンカッセ※にしてボールに入れ、塩、黒コショウをかける
※ コンカッセ…粗く刻むこと
② アボカドの皮に①を戻し入れてチーズをのせ、5分間トースト(オーブン)で焼く
③ ②を取り出してエクストラバージンオリーブオイルをかける
「アボカドとミニトマトのオーブン焼き」を焼いている間に「クレソンとタコ、アボカド、ミニトマトのサラダ」を作れば、2品同時に完成させることもできますね。
続いては、旬の季節にぜひチャレンジしてほしい、桃を使ったレシピです。
◆桃とモッツアレラのサラダ
(材料)
・桃 1/2個
・モッツァレラチーズ 50g
・塩、黒コショウ 適量
・白ワインヴィネガー 5g
・エクストラバージンオリーブオイル 10g
(作り方)
① 桃の皮をむき、ひと口大にカットする
② モッツアレラチーズも桃と同じ大きさにカットする
③ ボールに①を②を入れて、塩、黒コショウ、白ワインヴィネガー、エクストラバージンオリーブオイルを入れて和える
桃とチーズの斬新な組み合わせに驚かれること間違いなしです!
旬のフルーツや野菜たっぷりのレシピは美容や健康にもつながります。女子会のときだけでなく、普段から積極的にいただくのが◎! 料理上手を目指しながら、健康的な身体やお肌も手に入れられたら一石二鳥ですね。
(取材・文 松本玲子)